牆壁長壁癌表示空氣溼度過高,環境太過潮濕囉!壁癌除了會損害建築物以外,更容易滋生綠色或黑色的黴菌,隨著細菌飄散到您的居家環境,對人體健康有不良的影響如果家中有一旦有壁癌情形發生時,須先找出壁癌發生之原因,如果真有滲、漏水情形發生,先作止漏的動作,再請專業施工做壁癌處理。但是要注意的是,一般以重新補土或是以隔板擋住的處理方式只能治標不治本,重點還是牆面的加工處理,要針對不同的牆面性質與壁癌的成因作施工,才是正確的壁癌處理方式喔!
=====================
壁癌根本解決的方法還是要從滲漏水源頭澈底處理,將防水做好。

壁癌是水泥牆壁受到水氣侵蝕,當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生「酸鹼中和」所產生的碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)結晶體(亦即所看到的毛狀白色物),當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;所以水氣才是真正的肇因禍首。當牆壁在雨季漏水、滲水或建築物通風不良,環境中累積了大量的水氣;此水氣再遇上空氣中的二氧化碳或二氧化硫等酸性氣體,即形成酸性水氣,進而在水泥牆上凝結成酸性水露(亦即有如酸雨一般,PH值可達4.0之低);此酸性水氣、酸性水露,會因為牆面防水不良或有隙裂縫而滲透到牆壁內而與水泥、砂、磚牆裡的鹼性分子(如鈉、鈣、鎂、鉀)產生中和作用,再與空氣中的二氧化碳結合成結晶體,這就是吾人所看到的白色針狀或粉末狀的壁癌了。

牆壁長壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。當您發現長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境。壁癌的產生是現階段家家戶戶都有的困擾,詳細原因為什麼會造成壁癌呢?相信很多人都已有了一些初步的認知,但要如何克制去解決家中的壁癌呢?

一.先檢測家中壁癌是否有水氣,若有水氣請先從外牆及屋頂做好防水工程。
二.清除牆面剝落的漆,用刮刀刮除(嚴重者用砂輪機研磨,輕微者用砂子抹去已粉化之水泥)。
三.再來用鹽酸水或漂白水清洗(使水泥牆面可以酸鹼綜合,因為壁癌產生原因代表磚塊或水泥牆已漸漸鈣化已鈣化的牆面屬於鹼性)。
四.等待乾燥(可用吹風機吹乾)。
五.漆上壁癌塗料,壁癌塗料如選擇水性壁癌漆-輕微的漆上2道,嚴重的漆上3~5道,選擇油性壁癌漆則必須漆到手觸摸有光面效果才佳。(記住一次漆完乾燥才能漆第二道)。
六.牆面若有凹洞再用披土+石膏補強,最後上水泥漆。

以上是壁癌簡易的處理方式,若壁癌嚴重到整個水泥坍塌非常嚴重時,建議整個打掉重新粉光,但請勿再用一般水泥那會無效的,建議用彈性水泥或結構補強的材料。

創作者介紹

isochen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()