1. 銷售費 :(申購手續費Front-End Load)目前國內銷售的基金,不論國內基金或海外基金,多為前收費基金,即所謂「申購手續費」。一般而言,國內投信發行的開放型基金一般都在0.8-1.5%左右。至於國外基金公司的海外基金,透過銀行指定用途信託方式投資,申購手續費為2.5-3.5%左右。


舉例:A基金手續費3%, 銀行打5折, 所以手費費等於1.5%
定期定額一個月1萬, 手續費=1萬X 1.5%=150元


原始的基金手續費有幾%?看基金公開說明說最準, 或者依照銀行規定來試算, 如果他規定申購海外基金都是3.5%, 那打幾折就是以3.5%來計算 

2. 基金手續費
<前收>或<後收>是根據該基金的收費方式, 這不是銀行決定的, 而是基金公司設計出來
<基金A.B.C股差異性>
A股基金 Class A shares。投資人在認購基金時,需要繳交申購手續費,而與「B股基金」相反,投資人可豁免申購手續費,直到贖回基金時,才需要繳納手續費,因此對中長期投資人而言,選擇「B股基金」將是比較划算的作法。
A2(不配息), AT(月配息), A3(代表日圓計價)
( X X 基金A )、( X X 基金A1 ) 的差別在於,前者< 手續費 > 比較高,但後者會另外收所謂的< 分銷費 >
B股基金 B-Share Mutual Fund。Class B shares。源自美國,用以區分不同收費模式的基金,是一種「手續費後收」型的基金,具有手續費逐年遞減的特性,可以說是,投資愈久,手續費愈便宜。透過這種收費方法,投資人可以將資金百分之一百進行投資,是中長期投資人的最佳選擇。
B股:手續費後收型,買的時候不支付任何費用,但如果提早於四年內贖回,必需在四年內依序支付4%、3%、2%、1%的遞延手續費用,扣除完後才給你剩下的錢。
B2(手續費遞延不配息)、BT(手續費遞延月配息)


C股:為了同時滿足B股進場時不用收手續費的優點,同時又要解決B股綁太久的缺點而設計出來的,只要持有滿一年,就可以不用收任何的手續費,就算一年內提前贖回,也只要1%。


二. 基金A.B股是收費方式不同, 股票A.B股是只有大陸股市這樣區分而已, A股為內地人申購的股票, B股是外國人購買的股票


3. 同一支基金在各個不同代銷銀行.所收的手續費多少(或打幾折.免手續費等等..).決定權是在代銷銀行嗎?


答:是的, 決定權在銀行


4. 若某銀行推出境外基金手續費五折.是所有境外基金.或是只指一部份?


答:如果這樣寫, 大部分是全部的境外基金都包涵, 不過申購之前還是要問清楚一點比較好, 畢竟很多時候都是銀行的行銷策略, 有些還有規定要帶多少人開戶才有多少折, 或扣滿幾期才有多少折


5. 若在銀行申購基金.所付的手續費是否就是付給該銀行.享有理財資訊提供等等服務?如果是網路下單呢?也一樣享有這些服務嗎?


答:若是臨櫃申購, 手續費較高, 因為行員要幫你下單, 若網路申購, 手續費較便宜, 因為自己下單, 其實不管是手續費多少, 都是歸類為銀行的營收, 至於服務方面, 在該銀行申購基金本來就需要銀行服務, 不過大部分理財資訊在該銀行的網站就能取得, 行員不會主動告知, 除非.....您是VIP級理財客戶(投資幾百幾千萬的那種)


<除手續費之外的基金其他費用>


1. 經理費:(管理費Management Fee)投資基金均支付管理費(或稱經理費)給基金經理公司,做為投資、營運和管理之用,但是投資人並不需要額外支付,這筆費用會每天由基金的資產中自動扣除。


2. 保管費:(Custodian Fee)為支付基金資產保管機構(通常為銀行)的費用,保管費是從基金資產中自動扣除,一般而言,保管費用約為0.2%左右。


3. 信託保管費 :為信託保管機構(銀行)所收取的費用,因此銀行從第二年開始會向投資人另外收取基金的保管費,每年0.2﹪。"


4. 贖回費:(Redemption Fee)如果投資人欲將基金持份脫手轉換變現時則必需支付其手續費,稱之為贖回費用。一般國內投信的基金,在贖回時通常都不收手續費,而部份海外基金公司則收取0.5%贖回手續費。但贖回費用有些為內扣(直接從贖回淨值扣除),不會另外收取,因此投資人宜將買進與贖回手續費同時考量,才是正確的買賣成本。


贖回費又稱為 < 買賣差價 > , 目前只有 < 摩根富林明JF系列 > 與 < 德盛德力系列 > 基金均收取淨值的0.5%


以上是給您的參考資料,希望對您有所幫助,也歡迎隨時來射手部落格哈啦聊天唷~


祝您投資順利^^ 

創作者介紹

isochen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()