明末崇禎六年,國勢積弱多年,天災頻繁,流寇四起,崇禎帝(崇禎)雖欲勵精圖治,但因飽受沉重壓力,並生性猜疑,用人不當,國勢日益衰弱。猶幸身邊有一位母儀天下的周皇后(周后)相扶。

長平公主(長平)乃是崇禎與周后所生之愛女,十年來過著溫室般的無憂生活。吏部尚書周興之子周世顯(世顯)那不拘一格、風趣俏皮的舉動,跟皇宮裡事事講求禮節的嚴格要求截然不同,使世顯深受皇子公主歡迎。生性自私的昭仁公主(昭仁)尤其更甚。但世顯卻被不單外表俏麗,並且內心善良的長平所吸引。長平與世顯青梅竹馬,兩小無猜。

世顯多方討好長平,更替長平頂罪受罰,長平被他的真誠所動。二人常在宮中結伴遊玩,一起種下連理樹,漸漸產生微妙的感情。在連理樹下,兩人有過永世不能忘懷的浪漫一刻。

一天,宮中起了巨變,長平、世顯聽聞陳妃被賜死。接下來,周后亦被誣告毒殺田貴妃(田妃)初生皇子。其實,一切都是由田妃策劃。周后被罰與長平、昭仁出宮。母女三人改名流落民間。世顯自此失去長平消息。時世顯已經家道中落,周興及母親周梁氏(梁氏)深知為官之禍,一直不讓世顯入仕途。世顯進了鑄砲坊擔任主簿之職。長平與世顯重遇,兩人生出了愛意,但世顯與李建泰(建泰)千金李玉嫻(玉嫻)早定婚盟,聖卿更是世顯多年的深交,使他們陷入這無奈的四角關係。及後,皇太后(太后)查知當年田妃初生皇子夭折真相,派人到民間重召周后三母女回宮。長平、世顯二人再度分離。

周后三母女回宮後,長平初受崇禎的貼身太監王承恩(承恩)所針對,但承恩最終亦被長平的真誠感動。昭仁因見田妃在宮中勢大,竟認賊作母。時崇禎賞識世顯才華,召入宮任教。長平、世顯宮中再度相逢,情愫漸濃。可是,此時師生有別,兩人只好發展地下情,暗地裏互送情書。

這時,崇禎要把長平許配予手握重兵的湯寶倫(寶倫)。長平極力反對,世顯心感失落,但長平對世顯表白,心裡只有他一人,使世顯對長平的愛更堅定。長平感動了太后,肯讓長平鳳台選婿。這樣做是為世顯製造機會。正當長平、世顯以為障礙已破之際,奸臣又薦世顯送糧餉上戰場。田妃欲把世顯置之死地,向崇禎提議要世顯追擊敵軍。世顯心知今回必死無疑,決定與長平解除婚約,但長平不肯放棄,派人三度送上婚書,終感動世顯。長平到戰地找不到世顯,只拾得那件被砲火燒爛了的駙馬袍。長平以為世顯已死,哭得傷心欲絕。長平回宮之時巧遇世顯,二人恍如隔世。但是,世顯自覺已如同廢人,難以配長平,刻意避見長平,使她心傷不已。

李自成攻陷京城,圓圓被自成所佔,三桂“衝冠一怒為紅顏”引清兵入關。李自成當不到一個月皇帝,棄城逃亡。順治入京稱帝,是為清。在揚州的維摩庵,世顯終遇見長平,雖然長平堅決不肯相認,最後卻被世顯真情所感動,二人歷劫相逢,更珍惜對方。清朝廷為撫民心,賜長平、世顯結合。長平、世顯想到「葬先帝,釋太子」之責任,答應完婚。長平、世顯被送返北京,順治為了表示自己對降臣寬厚,以達懷柔之效,為他們安排一個隆重的婚禮。長平、世顯在花燭之夜,夫婦雙雙在含樟樹下,仰藥殉國。順治並不發喪,命人將世顯和長平的棺木沉入江底,好讓這對歷劫鴛鴦長享安息。

創作者介紹

isochen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()